歡迎光臨:上海申紫裝飾工程有限公司!021-66552268,真誠為您服務。上海市滬太路3100號尚大國際C座308室(地鐵七號線四號出口即到)
熱線電話:021-66552268
首頁 企業簡介  案例展示  在線下單 在線選樣 下載中心 人才招聘 聯系我們
最新動態: ·昱翠灣樣版房征集中 15-01-27
     
警惕“炸彈” 5大隱患可致燃氣灶爆炸
關閉窗口 返回頂部 在線預定 聯系我們

  part1:廚房安全成隱患 常見五大問題需警惕

  隨著市場經濟的發展,家用燃氣灶具品種增多,款式新穎,安全措施增強,材質、功能和性能等均有所改善。但燃氣灶事故頻發的今天,仍有不少問題值得我們去了解、關注和防范。

  隱患一:超出燃氣灶使用年限

  案例:7月18日,一美的用戶的燃氣灶玻璃擋板突發爆裂,事故原因為:燃氣灶使用年限過長,氣管堵塞。

  警示:根據《家用燃氣燃燒具安全規定》,從售出當日起,燃氣灶具的使用年限為8年。按每天做三頓飯,每次兩個小時計算,每天要使用燃氣灶六個小時,正常情況下,燃氣灶使用6年就應該全部更新,使用中每隔一年還應該更換進氣閥、脈沖閥、點火旋鈕等使用頻率較高的零部件,以防燃氣灶老化造成安全事故。

  隱患二:燃氣灶的用料質量不合格以及設計工藝不合理

  案例:5月28日,某玉環市民新買燃氣灶當天爆炸,全身多處被燒傷,事故原因為:煤氣與燃氣灶接口緊密度不夠。

  警示:鋼化玻璃自爆主要是玻璃中不穩定的硫化鎳所致,其中溫差是一個重要因素。高溫會使硫化鎳活動能力增強,破壞鋼化玻璃的應力平衡,長期受熱后,一部分結石會隨著時間產生變化,在玻璃內部引發裂紋,導致玻璃破裂。有關專家表示,事故原因主要有三種情況:一是鋼化玻璃本身存在質量問題;二是器具拆卸以及安裝時操作不當引起面板爆裂;三是在使用較長一段時間后缺乏檢查和養護,導致內部元件工作不當從而爆裂。

  隱患三:冒牌或山寨品牌燃氣灶

  案例:7月10日,長沙一住戶燃氣灶的鋼化玻璃面板發生爆炸,事故原因為:其購買的是山寨燃氣灶。

  警示:多家庭在若干年前購置的燃氣灶,很多都是山寨品牌,或者品牌已經消失。因此,如果產品在使用中出現問題或者危險,很難聯系到廠家維修或者賠償。這一類的燃氣灶產品,應該盡早更換。 在夏季往往廚房溫度較高,使用中應保持廚房內有空氣流通,不能用風扇類電器設備直接對灶具散熱。

  隱患四:灶臺超負荷使用

  警示:很多燃氣灶面板發生爆炸,都是因為面板長時間保持高溫狀態,若同時使用燃氣灶的兩個灶臺進行蒸煮燉等烹飪方式,最好不要超過四個小時。因為煤氣、天然氣等氣源性質上不同,混用氣源后再次燃燒時也有可能發生爆炸。小編在此想提醒消費者,雖然玻璃材料的面板比較美觀,也耐腐蝕、耐磨,但是耐熱性不如不銹鋼材料。

  隱患五:燃氣灶破損

  警示:如果燃氣灶出現了生銹、變形,此時應該添置新的燃氣灶。燃氣灶內部對于密封性要求非常高,如果出現變形、導管破損等問題,就可能引起漏氣,存在著很大的危險。

教大家如何挑選燃氣灶
教大家如何挑選燃氣灶

  part2:教大家如何挑選燃氣灶

  燃氣灶是老百姓過日子最常見的廚房用具,今天小編就教大家如何挑選燃氣灶,向大家普及一些關于燃氣灶的生活小常識。

  1、標識

  檢查產品標簽上適用燃氣種類與您家是否一致。如果灶具上找不到適用燃氣種類的標簽,這種灶具肯定是不合格品,絕對不能買。

  2、灶面材料

  灶面材料主要有不銹鋼和鋼化玻璃兩種,不銹鋼灶面材料結實,但長期使用后污漬較難清洗。同時,不銹鋼灶面越厚越好,而一些劣質產品灶面厚度不足0.3毫米,在使用中易發生塌陷情況,容易造成人身損害。玻璃灶面美觀大方,易于清潔,長期使用后易光亮如新,但若買到劣質品,則在使用過程中易發生玻璃爆裂現象。

  3、爐頭

  爐頭材料主要以不銹鋼、鑄鐵及銅制鍛壓為主,由于爐頭長時間被火燒烤,易發生變形,因此爐頭材質及厚度都很重要,一般情況下爐頭越重越好。

安全使用燃氣灶 牢記3點保平安
安全使用燃氣灶 牢記3點保平安

  part3:安全使用燃氣灶 牢記3點保平安

  1、保證空氣流通

  若廚房通風不好,在使用燃氣灶時就會使廚房內空氣中氧氣不足,容易引起一氧化碳中毒,所以廚房應該有直通室外的窗戶,廚房高度不得低于2.2米。

  2、遠離可燃物

  有的消費者喜歡在燃氣灶周圍堆一些東西,或者隨手把食品的包裝袋放到燃氣灶的周圍,這是非常危險的。燃氣灶周圍應該用耐火材料,附近不能堆放可燃物。

  3、經常檢查是否漏氣

  在日常使用中要注意檢查,及時修理,防止燃氣灶具漏氣。最容易發生漏氣的部位有:燃氣表外殼、燃氣管線上的各個連接點、氣嘴旋塞、膠管等處。燃氣泄露,達到一定濃度后,就會發生爆炸。

 
 


Copyright©2010 上海申紫裝飾工程有限公司
電話:021-66552268 地址:上海市滬太路3100號C座308

 

四肖中特图